Пятница, 2019-02-22, 13:12Главная | Регистрация | Вход

Ай да к нам

Логин:
Пароль:

Стих дня

А я вас вижу

Всего на полянке: 1
Туристов: 1
Жителей: 0

Переводчик

Translate.Ru PROMT©

Мы живем

Считалочка

Rambler's Top100
Библиотечка
Главная » Статьи » Подросткам! » Статьи по теме

ШестнадцатилетиЕ

Тед Хантер предвкушал своё шестнадцатилетие. Завтра он сможет обратиться в офис, чтобы сдать тест на получение водительских прав. Завтра он начнёт работать на полставки. Завтра! Завтра!... Как долго ему пришлось ждать этого шестнадцатилетия! Он ждал пятнадцать долгих лет! Тед не мог вспомнить ни одного дня, когда бы он не желал стать старше. Но годы тянулись так медленно! Ему казалось, что время остановилось… а жизнь казалась бесцветной и пустой… Но вот, наконец то, завтра начнётся настоящая жизнь! Завтра Тед «появится» на свет, как бабочка из кокона. Завтра он будет самостоятельным! Так сказал отец. 
Тишину комнаты внезапно нарушил резкий звонок будильника. Это было его идея! Он сказал маме, чтобы она больше не будила его по утрам, как раньше; он сказал, что встанет без её помощи, по звонку, как папа… Прошло несколько минут, прежде чем Тед понял, что означает этот настойчивый звонок. Полусонный, он протянул руку, чтобы нажать кнопку и остановить звонок. Но тут же вспомнил, что он поставил часы на комод в углу комнаты. Придётся встать, чтобы заглушить этот резкий непрекращающийся звонок. На какой-то миг он захотел отвернуться спиной к этому услужливому помощнику и опять уснуть, но тут вспомнил: сегодня десятое июня, сегодня ему шестнадцать лет! Внезапно Тед остро почувствовал, как ему недостаёт нежной маминой руки! Она всегда будила его по утрам, нежно прикасаясь к его плечу и подбадривая его такими словами: «Я знаю, сынок, что ты устал, но я приготовлю тебе горячие бисквиты с джемом, пока ты будешь умываться и одеваться». 
Теду пришлось встать. Он нажал на кнопку, и в комнате наступила внезапная тишина. Только из кухни слышались слабые звуки передвигаемых кастрюль. «Как это маме удаётся вставать раньше всех, хотя она всегда ложится последней?» - непроизвольно подумал Тед. Он с сожалением посмотрел на кровать, но отвернулся и прошёл в ванную. Да, первый раз в своей жизни он проснулся без маминого ласкового прикосновения, и он откровенно признался себе, что ему это не понравилось. Но ведь должен же он когда-нибудь стать взрослым! Настоящим мужчиной! Мистер и миссис Хантер, папа и мама Теда, воспитывая Теда, старались сохранить равновесие между запретом и позволением. Но это была не такая уж лёгкая задача. Правда, Тед был рассудительным мальчиком, но все равно, бывали случаи, когда он по своей юношеской неопытности нуждался в руководстве, и ещё чаще в запрещении делать то, что ему казалось правильным. 
Вот как вчера вечером, когда он хотел поехать с Томми на его машине… Но папа твёрдо сказал НЕТ. Тед считал Томми своим лучшим другом. Тот факт, что у Томми была гончая машина, которую он купил на заработанные деньги, не имело никакого отношения к его желанию дружить с Томми. И то, что Томми обещал Теду разрешить вести, как все мальчики называли его машину - огонь, тоже не имело никакого отношения к их дружбе... 
Пока Тед принимал душ, внутри него росло недовольство. Вчера вечером он очень возмутился против запрещения отца ехать с Томми. И сейчас он ещё сердился… Мама была занята у плиты, когда Тед вошел в кухню. Она старалась говорить обычным тоном, но в глазах её стояли слёзы. Мне очень жаль, Тед…- сказала она. Тед быстро взглянул на неё. Ты о чём, мама? - обеспокоено спросил он. Её лицо сморщилось, слёзы обильно потекли по щекам. Она не могла говорить и молча указала на газету на столе. Тед вздрогнул, когда взглянул на заголовок. Его как будто стошнило, когда он смотрел на улыбающееся лицо Томми…-”ТОММИ!” - вскрикнул он. 
Тед опустился на стул и сидел, подавленный горем. Он поднял голову, когда в кухню вошёл отец. «Папа, Томми…». « Знаю…», - сказал мистер Хантер и положил руку на плечо сына. «Мне очень жаль… Извини меня за вчерашнее, сын мой…». Тед остро почувствовал, какая пропасть была между ним и его отцом за последнее время. С чувством глубокого раскаяния он понял, что это была его вина. Не поднимая глаз, он заговорил, как бы про себя: «Я бы погиб вместе с ним, если бы ты не остановил меня вчера, папа. Здесь написано, что он ехал 90 миль в час, когда он…». Отец кивнул головой: «Знаю, я всё прочитал. Это ужасная трагедия». Миссис Хантер беззвучно плакала у плиты. «Бедный мальчик», - произнесла она. - «У него не было родителей, и он был такой молодой и неопытной, чтобы поступать самостоятельно». 
Тед посмотрел на мать. Он что-то хотел сказать, но вместо этого подумал, чтобы он делал, если бы был один, без мамы, без папы… В нём проснулись угрызения совести. Всё ещё было чувство тошноты. Ладони вспотели. Может быть, всё-таки отец и мать не такие уж и отсталые… Может быть, мама молилась о нём вчера вечером, как она всегда делала… Неожиданно он сказал: «Мне не нравится будильник, мама». Она как будто ждала этого и быстро ответила: «Оставь его, и я буду будить тебя, как всегда». Как бы откровение сошло на Теда. Недавно он завидовал Томми, что у него была гончая машина, в то время, как он, Тед, обладал самым ценным, что только можно иметь в мире - верующими родителями, которые могли посоветовать ему и помочь в его жизненных проблемах! Но он по своей молодости был недоволен ими. 
Тед сложил газету и отложил её в сторону. Хорошо, когда тебе шестнадцать лет, но быть взрослым также означает иметь ответственность. Как будто холодная волна окатила его. Он представил себе: после столь долгого ожидания он так легко мог погибнуть и не увидеть сегодняшнего солнечного дня. Он снова посмотрел на отца: «Ты поедешь со мной за разрешением, папа?» Странно, как для него сейчас было важно, чтобы папа сказал: «ДА». Тогда как не далее, как вчера, он хотел быть совершенно самостоятельным. Но то было вчера, когда он был ребёнком… сейчас он стал старше и умнее! «Во время моего обеденного перерыва. Если ты хочешь ехать со мной, поедем», - сказал отец. «Конечно, хочу, папа! Поедем в перерыве». Папа улыбнулся. И Теду показалось, что день сразу изменился: бесцветный, пустой мир, каким он до этого казался Теду, внезапно наполнился смыслом. Сердце Теда потеплело, наполнилось прекрасным чувством - любовью! Любовью к Богу, любовью к родителям, любовью ко всему окружающему… 

Галина Мехонцева, 
Перевод с английского, 
Сакраменто, Калифорния.
 

Категория: Статьи по теме | Добавил: zeleboba (2009-10-31)
Просмотров: 1574 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн и поддержка сайта: ЦО-Калуга, 2019 | Сайт создан в системе uCoz