Понедельник, 2018-12-17, 20:05Главная | Регистрация | Вход

Полезности

Ай да к нам

Логин:
Пароль:

Стих дня

А я вас вижу

Всего на полянке: 1
Туристов: 1
Жителей: 0

Переводчик

Translate.Ru PROMT©

Мы живем

Считалочка

Rambler's Top100
Библиотечка
Главная » Статьи » Командирам! » Статьи

Кто они: Дед Мороз и Снегурочка?
Предпраздничные дни - суета сует! Все куда-то спешат, жизнь этих людей похожа на большой муравейник. Проезжая мимо огромной питерской толпы, мой водитель обратил внимание на седого старичка - Деда Мороза. Это был не статный мощный в огромной шубе дедушка, а хлюпик! Да, такой образ будет всплывать у тех детишек, которые находились в той толпе. А где же Снегурочка? Вот она, подвыпившая еле плелась за дедом. А откуда взялся образ Деда Мороза и Снегурочки, понятно, что их наверное придумали, я читал, что писатель Островский приложил даже к этому руку. Но все же, кто они? Приехав рано утром в Калугу, я отправил горничную домой, а сам принялся искать информацию про них в глобальной сети. А вот, что я нарыл, с вами поделюсь.
Кто такой Дед Мороз? Любой ребенок, не задумываясь, ответит – добрый старик, который появляется на Новый год, приносит подарки, а взамен просит рассказать стишок или спеть песенку. Ну , может , еще кто-то из детишек скажет, что летает на санях, живет на Севере (или в Великом Устюге, как с недавнего времени стало принято внедрять в сознание подрастающего поколения). А теперь попробуем все-таки еще раз ответить на вопрос - кто же такой дед Мороз? А вот ответ на него поищем гораздо глубже. Языческий Бог.
Россия – страна северная и холода, метели и морозы – дело обыденное. В дохристианскую эпоху люди верили в разных богов. Одно природное явление имело нескольких покровителей, которые в разных местностях назывались по-разному. Так, нынешнего деда Мороза в языческой Руси называли Позвиздом, Зимником, Корочуном. Чуть позже – Дед Трескун. Ив те времена это был отнюдь не добрый дедушка, а довольно злое и жестокое божество. Подарки, кстати, имели место быть, только дарились они не дедом Морозом, а Деду Морозу, чтобы задобрить грозного духа. Тогда , может быть , он сжалиться и не будет убивать холодом.
Образ современного Деда Мороза – собирательный. Что-то у него от языческих богов, а что-то от Святого Николая Угодника, чей прототип принял западноевропейский Санта Клаус. (Святой Николай – созвучно, не так ли?) Именно он приносил детям подарки, причем опуская их в дымоход, именно он творил чудеса и именно его так ждут дети. Кто такая Снегурочка?
Не менее загадочен образ Снегурочки. И если в соседствующих культурах есть разные деды Морозы, то девушки-помощницы нет ни в одной из них. Образ Снегурочки тоже уходит корнями в глубокую языческую древность, когда еще практиковались человеческие жертвоприношения. Опять-таки – по одной из версий – Снегурочка – это человеческая жертва, которую приносили злому Трескуну, замороженная им девственница, погибшая девушка. Иными словами – покойница. Вот вам и «внученька» доброго дедушки. Впрочем, может и хорошо, что эти версии так и не приобрели широкой популярности, иначе к любимым ныне персонажам было бы другое отношение.
Однако много позже появилась другая версия, родившаяся из народной сказки о вылепленной из снега девочке, которая ожила, ведь этого так страстно хотели бездетные супруги. А еще позже появилась пьеса Островского, где Снегурочка – дочка Весны и Мороза, пришла к людям, очарованная их мелодиями и песнями, но не знающая любви. Вот именно с этих литературных источников и укоренился образ Снегурочки, который известен каждому ребенку на просторах необъятного СССР.
С недавнего времени Дед Мороз поменял место жительства и теперь живет в Великом Устюге. Возможно, лет через сто люди забудут, что это всего лишь огромный туристический проект и искренне будут верить, что Дед Мороз именно оттуда родом. И возникнут еще легенды о его происхождении, которые станут во главу угла. А легенды про злого Трескуна с мертвой девочкой Снегурочкой уйдут в небытие.


Источник: http://по страницам глобальной сети
Категория: Статьи | Добавил: zeleboba (2011-12-31)
Просмотров: 1799 | Теги: праздник, обычай, снегурочка, Дед Мороз, ритуал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн и поддержка сайта: ЦО-Калуга, 2018 | Сайт создан в системе uCoz